Размер шрифта

Поздравление Председателя регионального отделения ДОСААФ России Ставропольского края Юрия Гришко с Днем Победы!

гришко

Уважаемые коллеги!

Примите самые искрение поздравления с Великим праздником –

Днем Победы!

Этот праздник стал символом героизма нашего народа, его несгибаемой стойкости и несокрушимости духа!

С каждым годом река времени все дальше уносит нас от этого святого дня.

Но нетленно величие подвига нашего народа.

Наша святая обязанность передавать знание и память о Великой Победе из поколения в поколение, как символ нашей гордости и достоинства!

Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и праздничного настроения!

Мира и бобра Вам и Вашим близким!

С уважением,

Председатель Регионального отделения ДОСААФ России

Ставропольского края

гвардии полковник Гришко Ю.А.

"ВАХТА ПАМЯТИ"

Петров

Петров Василий Иванович

Родился 15.01.1917 г. в селе Чернолесском ныне Новоселицкого района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1944 г. Окончил 10 классов и 2 курса Будённовского педагогического училища. Работал учителем. С 1939 года в Красной Армии. Окончил курсы младших лейтенантов в 1941 году. С сентября 1941 г. в действующей армии на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, Степном, Воронежском, 1-м и 2-м Украинском фронтах. Был командиром взвода, заместителем эскадрона, командиром батальона, начальником отдела штаба бригады и дивизии. Участвовал в форсировании рек Днепр и Днестр, освобождении территории Румынии и Венгрии. В 1948 году окончил академию им. М.В. Фрунзе. С 1966 года начальник штаба, 1-й заместитель командующего, с 1972 года командующий войсками Дальневосточного военного округа. С 1976 года – 1-й заместитель Главнокомандующего, с 1980 года – Главком сухопутных войск. За успешное выполнение заданий правительства и проявленные при этом мужество и отвагу Главкому сухопутных войск Петрову Василию Ивановичу (зам. Министра обороны СССР – с 1980 г.) генералу армии  присвоено звание Героя  Советского Союза 16 февраля 1982 год с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11468). С 1985 г. Маршал Советского Союза (1983 г.) Петров – 1-й заместитель Министра обороны СССР. С 1986 г. – в Группе генеральной инспекции МО СССР. Член ЦК КПСС с 1976 г., депутат Верховного Совета 9-11 созывов. Награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I и II ст., двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III ст., медалями, иностранными орденами. На здании МОУ СОШ № 2 с. Чернолесского Новоселицкого района Ставропольского края установлена мемориальная доска Герою Советского Союза В.И. Петрову.

«Вахта памяти»

Bocharov I.I

Бочаров Иван Иванович

Родился 17.01.1925г. в с. Константиновском ныне Петровского района Ставропольского края в семье крестьянина. Образование среднее. Призван Петровским РВК Ставропольского края. В Красной Армии с января 1943 г. На фронте с марта 1943 г. Снайпер 481-го стрелкового полка (320-я стрелковая дивизия, 28-я армия, 3-й Украинский фронт). Старший сержант Бочаров, в совершенстве владея снайперской винтовкой, к марту 1944 г. уничтожил 248 гитлеровцев и взял в плен пятерых. Подготовил в полку 25 снайперов. Звание Героя Советского Союза Бочарову Ивану Ивановичу  присвоено 3 июня 1944 года с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3435). В апреле 1944 г. был тяжело ранен и после выздоровления демобилизован. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями. На здании МКОУ СОШ №11 с. Константиновского Петровского района Ставропольского края была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза И.И. Бочарову.

Фото Стариков

Дмитрий Александрович Стариков

Родился 1 мая 1921 г. в городе Гулькевичи, ныне Краснодарского края, в семье рабочего. Окончил аэроклуб в г. Черкесске. С 1939 года Дмитрий Стариков - в рядах ВМФ. В 1941 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. С июля 1941 года сержант Стариков Д.А. на фронтах Великой Отечественной войны. Особо отличился на штурмовых действиях, по войскам противника в районе Перекопа в 1941 году и по прикрытию военно - морской базы Туапсе в 1942 году. К январю 1944 года командир звена 11-го Гвардейского дважды Краснознамённого Николаевского истребительного авиационного полка (1-я минно-торпедная авиационная дивизия, ВВС Черноморского флота) Гвардии старший лейтенант Стариков Д.А. совершил 399 боевых вылетов (с налётом 391 часов), в 26 воздушных боях сбил 11 самолётов противника.  21 января 1944 г. за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Фото истребитель

Всего совершил 479 боевых вылетов. В 51 воздушном бою сбил 17 самолётов противника лично и 6 - в составе группы. На счету лётчика - истребителя Дмитрия Александровича Старикова 23 уничтоженных вражеских самолёта. Его боевой путь отмечен только победами. Техника пилотирования Старикова была безукоризненна, атаки стремительны, удары точны. За всю лётную службу он не имел ни единой поломки. 2 октября 1945 года погиб в результате несчастного случая. Похоронен в городе Саки Республика Крым, там же установлен обелиск Герою. Его именем названы школа № 4, а также улица в городе Черкесске. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды), Отечественной войны I-й степени; медалями.

Страница 162 из 311

Региональные новости