Размер шрифта

«Солдаты Великой Победы»

В этом году мы будем праздновать 75-ую годовщину со Дня Великой Победы. Все дальше уходят от нас годы войны, все меньше остаётся живых участников тех событий. Поэтому так хочется рассказать о тех, кто сейчас с нами рядом и о тех, кого нет.

КИЗИЛОВ 1

КИЗИЛОВ СТЕПАН ГРИГОРЬЕВИЧ родился 10 декабря 1924 г., в Благодарненском районе Ставропольского края, село Алексеевское. Рос с 4 лет без родителей, мамой называл двоюродную сестру Ефросинью. Она его вырастила. Перед войной учился и трудился на строительстве Невинномысского канала. Приехал домой, и объявили о войне. На исходе лета 1942-го получил повестку. Призван Труновским РВК. Ушел на фронт едва исполнилось 18. Степана Григорьевича зачислили в списки кандидатов для поступления на курсы «Выстрел». Но, видно, не судьба была ему надеть лейтенантские погоны: состав разбомбило на подъезде к Рыздвяному. Призывники получили на руки документы и приказ пробиваться на восток. Немцы рвались к Ставрополю. В составе 581 стрелкового полка солдат Кизилов освобождал родные села и кубанские станицы, с боями дошел до Азова. Лечился в госпиталях, а потом был направлен в запасной полк. На фронт больше не попал. Служил в Грозном, в Грузии, победу встретил в Иране. А потом был сводный полк в Союзе, сенокос под Кисловодском, Воровсколесские возвышенности и Янкульские степи, штабная работа в Курсавке. Награжден медалью «За победу над Германией...». Он родился с музыкой в душе. 70 лет с баяном (также владеет балалайкой, гармошкой и другими струнными инструментами - самоучка), руководил взрослыми хорами, учил детишек музыке (д/с Вишенка и д/с Светлячок). В настоящее время участник народного хора «Лада», пишет песни и частушки. Осенью отметил свой 95 летний юбилей. Всегда улыбчивый, всегда приветливый, а если песню запоёт, да ещё про Курсавских девчат, заслушаешься. Дай бог здоровья Степану Григорьевичу и ещё долгих лет жизни.

«Вахта памяти»

Бершанская 1 Фото Бершанская 2

Бершанская (Карабут) Евдокия Давыдовна - выпускница 1929 года средней школа № 1 г. Благодарного Ставропольского края. С 27 мая 1942 года и до конца Великой Отечественной войны – на фронте, в составе действующей армии, командир 588-го ночного бомбардировочного авиационного полка, затем – 46-го Гвардейского ночных бомбардировщиков авиаполка, Полк под ее командованием принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Тамани, Ростовской области, Крыма, Белоруссии, Польши, участвовал в боях под Берлином. Немцы девушек-летчиц и штурманов полка называли «Ночными ведьмами». Летный состав полка совершил 24 тысячи боевых вылетов. За мужество и отвагу в боях за Родину 23-м девушкам-летчицам и штурманам полка присвоено звание Героя Советского Союза. Более 250 человек личного состава полка дважды и трижды награждены орденами и медалями. В феврале 1943 года полку присвоено звание «Гвардейский», за освобождение Тамани – наименование «Таманский», за Крым полк награжден орденом Красного Знамени, за участие в боях за Берлин – орденом Суворова третьей степени, 22 раза полк отмечался в приказах Верховного Главнокомандующего. За боевой период лично Евдокия Давыдовна Бершанская удостоена орденов: Красного Знамени (2), Отечественной войны второй степени, Александра Невского и Суворова третьей степени (единственная женщина, награжденная «полководческими» орденами Суворова и Александра Невского). Памятник Е.Д. Бершанской установлен в г. Ставрополе по ул. Морозова у здания бывшего педагогического техникума, где она училась, сегодня это один из корпусов Ставропольского государственного медицинского университета.

У 2

Эстафета памяти поколений

Ляленко

Региональное отделение ДОСААФ России Ставропольского края присоединяется к всероссийской "Эстафете памяти поколений".

Гвардии сержант, командир орудия. Принимал участие в  освобождение Украины, Белоруссии, Польши, взятие  Сандомирского плацдарма. Войну закончил в Германии. Награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», юбилейными медалями.

Ушел Из Жизни Мастер Спорта СССР По Высшему Пилотажу, Летчик Первого Класса, Летчик-Инструктор Ессентукского Аэроклуба ДОСААФ Игорь Жариков

2020 04 27 15 31 28

Он был из той плеяды авиаторов, для которых в жизни существует только один категорический императив – небо и аэроклуб

Ещё до поступления в авиационное училище, он мальчишкой налетал 150 часов на планерах. После окончания Волчанского авиационного училища, которое готовило инструкторов по всем видам летной подготовки, в 1981 году был направлен в Ессентукский аэроклуб. И остался там навсегда. Около сорока лет посвятил аэроклубу. Он в совершенстве владел летным мастерством. С ювелирной точностью выполнял головокружительные фигуры высшего пилотажа. Свои опыт, знания и умения Игорь Жариков передавал молодым летчикам.

За время работы он подготовил сотни курсантов и спортсменов-летчиков, несколько мастеров спорта!
Передаем соболезнования семье Игоря Валентиновича. Близкие потеряли мужа, отца, деда. Российская и Ставропольская авиация потеряла одного из лучших профессионалов высшего пилотажа, аса летного мастерства..

Фото Рагозин А ФОТО Рагозин А.И. 1

Разгонин Александр Иванович (1919-2012).

Александр Иванович Разгонин уроженец города Минеральные Воды, окончил 9 классов и аэроклуб, с 1938 года в Военно-Морском Флоте. В 1940 году окончил Ейское военное авиационное училище морских лётчиков, служил в 1-м минно-торпедном авиационном полку (8-я бомбардировочная авиационная бригада, ВВС Краснознамённого Балтийского флота) в должности лётчика самолёта ДБ-3. С июня 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны. Наносил бомбовые удары по немецким войскам и военно-морским базам, ставил минные заграждения в базах и на фарватерах в тылу противника, бомбил эшелоны с войсками и техникой на железнодорожных станциях. К ноябрю 1943 года гвардии старший лейтенант А.И. Разгонин совершил 69 боевых вылетов, потопил 5 вражеских транспортов общим водоизмещением 29,5 тысяч тонн и 1 сторожевой корабль. 16 ноября 1943 года был сбит и попал в плен, бежал из лагеря на западе Германии во Францию. Возвратился на Родину. После проверки продолжил военную службу в авиации ВМФ. 22 февраля 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза. В 1948 году лишён звания Героя Советского Союза и орденов, уволен с военной службы, разжалован. В 1963 году по ходатайству бывшего командира 1-го Гвардейского МТАБ Героя Советского Союза И.И. Борзова восстановлен в звании Героя Советского Союза и восстановлен на военной службе. Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (трижды), Отечественной войны 1-й степени (дважды); медалями. В городе Минеральные Воды на Аллее Героев установлена стелла с барельефом. В авиация МЧС России самолет-амфибия Бе-200ЧС, носит имя «Александр Разгонин».

Фото Рагозин 2

Страница 164 из 311